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2014-05-20

今日のパパ弁当「今日も全部新メニューなのだ」の巻

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HONEY&CRUNCHスタッフのパパン@お弁当男子です。

今週は新メニューウィーク。4月から通算25回のお弁当の中で使ったことのないメニューを作ろうという一週間にしようと思っています。

新メニューといってもぼくはコックさんではないので、お弁当で作ったことのないものを作ろうというだけです。もちろん1品5分以内で。

というわけで、平成26年5月20日(火)のお弁当は

★エビとレタスのアンチョビ&ガーリック炒め
★鮭フライ
★牛肉とネギのオイスターソース炒めを大葉と餃子の皮で揚げたもの
★鶏もも肉のマヨ味噌焼き
★おにぎり
★みかん

です。

七五三こども写真館HONEY&CRUNCHのパパ弁当ブログの写真
こんな感じです。

七五三こども写真館HONEY&CRUNCHのパパ弁当ブログの写真

【牛肉とネギのオイスターソース炒めを大葉と餃子の皮で揚げたもの】
妻絶賛の一品。これはクックパッドとかじゃなくぼくのオリジナルです。まぁ、オリジナルといっても世の中の誰かは作っているでしょうけども。
牛肉とネギをオイスターソースで炒めます。
餃子の皮に大葉をしいて、牛肉とネギをまいて、オリーブオイルで揚げました。
パリパリジューシーでめちゃ美味しいらしいです。ぼくは食べていないのですが。

【鮭フライ】
なんの変哲もない鮭フライ(笑
揚げたらウスターソースをしみこませました。

【鶏もも肉のマヨ味噌焼き】
鶏もも肉にフォークでぐさぐさ穴をあけます。
ごま油で丁寧に焼きます、火が通りにくいのでしっかり焼いてください。
ぼくは皮面をしっかり焼いたら、後は弱火でじっくり焼いていきます。
焼きあがったら味噌1・マヨ3くらいの割合でまぜたものをまぶして、さらに焼きます。これだけ。

【エビとレタスのアンチョビ&ガーリック炒め】
ぼくはイタリアンが大好きなのでこれ系の料理は好き。
ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルに香りをうつします。
そこに小さくきったアンチョビとエビとレタスを投入して炒めるだけ。
ほんの少しだけ塩胡椒します。これも妻いわくまいうーらしいです。

七五三こども写真館HONEY&CRUNCHのパパ弁当ブログの写真

アンチョビはコストコで購入したコチラを使用。ぼくはこのアンチョビが大好き。賞味期間もかなり長いですし冷蔵庫に入っていると、ちょっとイタリアン系が食べたいときにあっという間にイタリア風味になります(笑 ぼくはコストコのムキニンニクも冷凍していて、解凍せずにカットできるのでこちらとあわせて冷蔵庫の必需品。

七五三こども写真館HONEY&CRUNCHのパパ弁当ブログの写真

こちらはコストコのボイルエビ。確か大きさが3種類くらいあったと思うのですが、ぼくはミディアムサイズのものを使っています。(たぶん)
こちらもお弁当づくりには便利な材料ですので、買ってよかったなと思います。
ただ、デカイので、主婦仲間数人でワケワケなどした方がいいかなと思います。ぼくは弁当用に冷凍庫を妻に文句を言われながらもリビングに鎮座させてるほどの冷凍庫好きなのでもちろんワケワケしませんし、そんな主婦仲間がいないのですが・・・。

最後に。

確かさんまのからくりテレビだったと思うのですが、片岡愛之助さんがビッグカメラにいって電化製品を買う的な企画をやっていました。その中でとっても目をひいたのが「ヨナナスメーカー」なるもの。

これです。

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これすごいんですよ。冷凍した果物を入れると、果物だけのアイスクリームを作ってくれるんです。amazonでぽちっとしたので、到着したらレビューしたいと思いますが、果物だけのアイスとヨーグルトとグラノーラとか朝食にぴったりですよね。バナナは必須だそうです。生のバナナはちょっと苦手なぼくですが、克服できそうです

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