大阪で七五三の子供写真館撮影スタジオならハニーアンドクランチHOME > パパ弁当ブログ(弁当男子) > 今日のパパ弁当「写真の手抜きはバレバレなのだー」の巻

2014-05-22

今日のパパ弁当「写真の手抜きはバレバレなのだー」の巻

IMG_0729-616x410

HONEY&CRUNCHスタッフのパパン@お弁当男子です。

朝テレビをつけると、大の阪神ファンで知られる渡辺謙さんがヤクルトのCMに出ててビックリ(笑 調べると昔から出てるみたいですけど、シロタカブとか言いながらも内心「今日もヤクルトに勝ったぜ我が阪神」と思ってると思うと( ̄ー ̄)ニヤリとしてしまう今日このごろ。

昨日は酔弁どころか無記憶弁を作ってしまいましたが今日はちゃんと新メニューでつくりました。ただ、写真が…。面倒だったので開放の1点ピントで弁当全体写真を撮ったら、きっちり左右がぼけてくれました(w 中抜けしてるし、露出不足だし。リビングの電気が少し暗いので太陽が陰っているとちと辛い。明日からはちゃんとしたいと思います。 ちなみにぼくはフォトグラファーではないので許してください(笑

というわけで、平成26年5月22日(木)のお弁当は

★親子丼風玉子焼き
★れんこんの大葉・梅・つくねのはさみ揚げ
★豚肉の納豆巻き
★ほうれん草とまいたけと豚バラのバターソテー
★おにぎり
★チェリー

です。

七五三こども写真館HONEY&CRUNCHのパパ弁当ブログの写真
【れんこんの大葉・梅・つくねのはさみ揚げ】
いつも冷凍しているつくねを解凍し、包丁でミンチ風にします。そこに生姜チューブと片栗粉少量とコショウ少量を入れまぜまぜ。
続いて冷凍しているレンコンを解凍し、中面に軽く片栗粉をふると大葉と細かくつぶした梅をぬります。そこにミンチを入れ溶き卵と小麦粉をつけて180度くらいの油にin。両面キレイにあがったら完成です。

【親子丼風玉子焼き】
なんとなく親子丼が食べたいなーと思っていたのですが「そうだ、親子丼味の玉子焼きをつくってみよう」と思いチャレンジ。鶏肉と小さく切り、玉ねぎもみじん切りに。鍋に胡麻油を引いて炒めた後白だしと醤油・お酒・砂糖を少量投入しグツグツ煮ます。ある程度煮詰まったら汁を軽くきって少し冷まします。
少し冷めたら溶き卵に入れていつもの玉子焼きに。だしと醤油の味が強いので卵には味付けしていません。味見しましたがなかなかまいうーでした。

【豚肉の納豆巻き】
納豆にもともと入ってるタレと刻んだネギを入れまぜまぜ。豚バラを巻いて焼くだけです。チーズもはさもうと思ってましたが忘れてました…。娘が今日「弁当臭かった」と言わない限りまた作りたいと思います(笑

【ほうれん草とまいたけと豚バラのバターソテー】
上でつくった豚バラの納豆巻きですが、豚バラは1枚1枚冷凍しているのですが、やはりまくと少し余ります。それと使ってバターソテーを作りました。
熱湯でほうれん草をアク抜きします。熱したフライパンにバターを入れ溶かし、そこに豚バラを入れ適度に焼けてきたらほうれん草と舞茸を入れて少量の白ワイン・塩・胡椒を入れ後は炒めるだけ。簡単ですがおいしかったです。
 
七五三こども写真館HONEY&CRUNCHのパパ弁当ブログの写真
こんな感じになりました。

もうすぐ梅雨の季節なので、お弁当づくりは本当に神経質になりそうです。娘に腐ったご飯を食べさせる訳にはいきませんので、色々考えたいと思います。ちなみに今でも保冷剤は2つ入れていますし、おかずは完璧に冷ましてから入れています。

大阪で七五三写真撮影ならHONEY&CRUNCHへ