さかもりの焼鳥日記

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こだわり。

2021.12.28

こだわり。

炭火焼鳥さかもりの森川です。

写真はまかないの焼き鳥。

本当は熱々が食べたいんだけど、炭の処理とかがあるので、僕らがありつく頃には冷えっ冷え。

僕はこういう冷えた食べ物は好きではないのですが、うちの焼き鳥はまだいけます(笑

でも、僕は食事や飲み物の温度にはめっちゃうるさいんです。

焼き鳥はなるべく熱々で食べて欲しい。

だから、焼き鳥が焼き上がった瞬間にもっていかずに、10秒でも放置されてたら、すぐインカムで「はよだして」っと言います(笑

そして、みなさまのお席まで運ぶためのお皿、実はこれ、激熱なんです。

おしぼりを温める機械にお皿を入れて熱々にしてるんです、これで皆様のお席までの移動時間になるべく温度が下がらないようにしております。

極め付けは、パンの上におくスタイル。

お皿ってどうしても温度が低いんですよね、温度が低いところにおいたら、一瞬で焼き鳥の温度が下がっちゃうじゃないですか。

だから、うちの焼き鳥はパンの上においてあるんです。

パン自体がそこまで冷たくはならないので、お皿に置くよりも温度が下がらないんです。

これは僕のこだわり。

みんなに「そこまでする?」って言われますが、します。

ぬるい飲み物と、ぬるい食べ物は嫌いなんです。

だから、ハイボールのグラスもキンキンに冷やしてますし、よく出るウイスキーも冷やしています。

ウイスキーなんて本当は全部凍らせたいくらいです、スペースがあれば。

とにかく温度にうるさい、アタクシであります。

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