びっくりのスピード。
2022.10.15
うちのホールはしゅんくんというエースがまわしているのですが、若干20歳ながらめっちゃ仕事ができる。
まじで、色んな人と一緒に仕事してきたけど、その中でもかなり上位にくる仕事のできっぷり。
しかも20歳、可能性しかない。
そんなしゅんくんと僕とでホールに入った時のドリンクの提供スピードはまじで神。
基本的におしぼりをお渡しして、お客様にファーストドリンクを出すまでの時間は、カウンターのお客様なら1分以内、テーブルで4名様とかでも1分30秒以内を目標にお出しするって決めてるんですね。
もちろん、ビールの樽交換とかになる時もあるので100%ではないのですが。
だから、飲み放題のお店なのに、ドリンクが出てくるのが異常に早い。
この間お客様に「はやっ、こわっ」って言われましたし(笑
その時、ジンソーダをたぶん注文から20秒くらいでお出ししたような(笑
やっぱりチームワークがいいとスピードはあがるんですよね。
例えば、しゅんくんがワインのオーダーを受けてたら、それを僕が遠目に聞いて、ご注文いただいた用のワイングラスを用意し、その間にしゅんくんがワインを探し、そして注いでお持ちする。
ハイボールのオーダーがきたら、しゅんくんがグラスに氷を入れ、僕がウイスキーをとり規定量を入れ、すぐさましゅんくんがソーダを注ぐ。
もうね、トヨタのカンバン方式もびっくりのスピード(笑
お酒が好きな方は、一般的な飲食店のドリンク提供スピードを考えて、だいたい2割か3割くらい残して、次のオーダーをされるんですけど、その提供スピードが早いから、あわててグラスに残ったお酒を「あ、ごめんごめん、すぐ呑むね」と呑んでらっしゃいます(笑
だから、僕とかしゅんくんは他の飲食店に行ったら、めっちゃイライラするんですよね。
おっそいなーっていつもコソコソ言うてます(笑
まぁ、すべては僕がイラチってとこが起源なのですが(笑
という訳で、今日ものぞみじゃなくリニアのスピードでドリンクをお出ししたいと思います。
ただ、ドリンクではないのですが、この間口コミに「矢継ぎ早に前菜から焼鳥がだーっと出てきて、慌ただしい」って書かれたんですけど、やっぱ遅いよりいいじゃないですかってのが僕の持論ですので、ご勘弁ください!
〒530-0003
大阪市北区堂島2-2-38 宝寿ビル2F
050-6875-3267
平日16:30〜23:30
土日祝14:30〜23:30
不定休です、食べログみてください!
大阪・北新地で焼鳥なら炭火焼鳥・さかもり北新地へ