さかもりの焼鳥日記

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びっくりのスピード。

2022.10.15

びっくりのスピード。

うちのホールはしゅんくんというエースがまわしているのですが、若干20歳ながらめっちゃ仕事ができる。

まじで、色んな人と一緒に仕事してきたけど、その中でもかなり上位にくる仕事のできっぷり。

しかも20歳、可能性しかない。

そんなしゅんくんと僕とでホールに入った時のドリンクの提供スピードはまじで神。

基本的におしぼりをお渡しして、お客様にファーストドリンクを出すまでの時間は、カウンターのお客様なら1分以内、テーブルで4名様とかでも1分30秒以内を目標にお出しするって決めてるんですね。

もちろん、ビールの樽交換とかになる時もあるので100%ではないのですが。

だから、飲み放題のお店なのに、ドリンクが出てくるのが異常に早い。

この間お客様に「はやっ、こわっ」って言われましたし(笑

その時、ジンソーダをたぶん注文から20秒くらいでお出ししたような(笑

やっぱりチームワークがいいとスピードはあがるんですよね。

例えば、しゅんくんがワインのオーダーを受けてたら、それを僕が遠目に聞いて、ご注文いただいた用のワイングラスを用意し、その間にしゅんくんがワインを探し、そして注いでお持ちする。

ハイボールのオーダーがきたら、しゅんくんがグラスに氷を入れ、僕がウイスキーをとり規定量を入れ、すぐさましゅんくんがソーダを注ぐ。

もうね、トヨタのカンバン方式もびっくりのスピード(笑

お酒が好きな方は、一般的な飲食店のドリンク提供スピードを考えて、だいたい2割か3割くらい残して、次のオーダーをされるんですけど、その提供スピードが早いから、あわててグラスに残ったお酒を「あ、ごめんごめん、すぐ呑むね」と呑んでらっしゃいます(笑

だから、僕とかしゅんくんは他の飲食店に行ったら、めっちゃイライラするんですよね。

おっそいなーっていつもコソコソ言うてます(笑

まぁ、すべては僕がイラチってとこが起源なのですが(笑

という訳で、今日ものぞみじゃなくリニアのスピードでドリンクをお出ししたいと思います。

ただ、ドリンクではないのですが、この間口コミに「矢継ぎ早に前菜から焼鳥がだーっと出てきて、慌ただしい」って書かれたんですけど、やっぱ遅いよりいいじゃないですかってのが僕の持論ですので、ご勘弁ください!

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