シャバシャバ。
2022.06.06
炭火焼鳥さかもりの森川です。
毎年9月10日〜5月10日の期間限定で販売される、フランスのモンドールというチーズがめっちゃ好き。
ホールで5,000円とかするので、さすがにしょっちゅう食べられないし、お店でも出せない高級品なのですが、ちょっとしたご褒美には必ずモンドールを食べるほど好き。
常温に戻ると熱を加えずともトロトロになり、それを皮付きのふかしたじゃがいもにかけて食べたら、もう天国。
そんなモンドールですが、冷蔵庫の奥底に忘れられていたモンドールを昨日発見(笑
もともと、白や黒のカビがめっちゃ生えてて、日本人だと「何これ、カビてるから」と捨てそうなフォルムのチーズなのですが、冷蔵庫の中で賞味期限が3ヶ月も過ぎたものは、なんだか表面に黄色の謎の物体やら汁やら出てて、流石に写真を撮るのは躊躇われるフォルム(笑
しかし僕は、チーズなんて熟成が進んでいるだけであって、腐っているのではないと信じているので、冷蔵庫から出して常温にしてみました。
その写真がこちら。
上部の皮(膜)をとると、普段のモンドールの3倍くらいトロトロ。
トロトロというよりもシャバシャバ(笑
香りもいつもより強烈。
一口食べてみましたが、まぁ、まったく問題なし。
コクが増してて全然OK。
という訳で、ふかしたじゃがいもとともにぺろっと全部食べちゃいました。
贅沢。
ブルゴーニュのポマールと共に頂きました。
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