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2014-05-14

今日のパパ弁当「豚肉・鶏肉・牛肉、肉祭りや〜♪」の巻

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HONEY&CRUNCHスタッフのパパン@お弁当男子です。

今日は朝から悩みました。いつもは、だいたい冷蔵庫と冷凍庫あけたら4品くらい「ピン」ときてお弁当作るのですが、今日はまったく何をつくっていいか思いつかない…。クックパッドを眺めてみても思いつかない。

そうこうしていると、娘も妻も起きてきてタイムリミットが迫る…。

「ええい、こうなったら、もう肉肉祭りじゃー」ということで、肉肉しい高校生のような7歳女児弁当となりました。

というわけで、平成26年5月14日(水)のお弁当は

★まいたけの天ぷら
★鶏のロースト
★焼き鳥つくねのしそ巻き
★チャーシュー入り玉子焼き
★牛肉とチシャ菜のポン炒め
★おにぎり
★みかん

です。

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お弁当箱につめる前の写真もiphoneで撮ってみました。ちょっと多めにつくって、久々に自分の弁当を試食してみましたが、「娘よ、こんなに美味しいものを食べているのかー。これが顔平たい族の昼食というのか、ローマでは考えられない〜」とルシウスのように叫んでしまいましたほど美味しかったです。自画自賛バカですが。

基本的に1品5分以内で作れるものしか作らないので簡単レシピです、少しばかりご紹介。

【まいたけの天ぷら】
天ぷら粉を水にといて、まいたけをつけて180度くらいの油で揚げるだけです。天ぷら粉2に水0.8くらいにしてます。出来上がったら塩を軽くふります、これめっちゃシンプルなんですけど美味しいんですよ。実際は天つゆで食べた方が美味しいですが弁当なのでそういう訳にはいきません。

【鶏のロースト】
ぼくは鶏肉を切るのが苦手なんです。1枚ものの鶏肉を買うとどうしても皮がうまく切れず…。包丁研いでるのですがうまくいきません。なのでいつもスーパーで「唐揚げ用」みたいな感じで小さく切ってあるものを1個づつラップにくるんでジップロックに入れて冷凍しています。
それをレンジで30秒くらい温めて解凍し、フォークでぐさぐさ穴をあけ、塩とブラックペッパーを両面にまぶして後はやくだけ。火が通りにくいので、皮面をしっかり焼いた後は裏面・サイドと弱火でよく火を通します。

【焼き鳥つくねのしそ巻き】
これは以前夕食で焼き鳥のつくねを作ったとき、余分に焼いていたものを冷凍しておいたのもをチンしてしそを巻いて焼いただけです。

【チャーシュー入り玉子焼き】
チャーシューを小さく切って溶き卵に入れマヨネーズを加えまぜます。後は焼くだけ。

【牛肉とチシャ菜のポン炒め】
サムギョプサルをした時のチシャ菜が余っているので、解凍した牛肉をサラダ油で炒めて、ある程度火が通ったらチシャ菜とポン酢と胡椒を入れて、後はチシャ菜がしんなりするまで炒めるだけ。ポン酢を入れるのでどうしてもおつゆがでてしまうので、お皿を傾けてなるべくおつゆは弁当に入れないようにしています。弁当がベチャベチャになるのが一番嫌なんですよね…。

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でも実際に弁当箱につめると、こんなに小さい(笑

牛肉・鶏肉・豚肉と肉祭り弁当でした。

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