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2014-05-19

今日のパパ弁当「今日は全部新メニューなのだ」の巻

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HONEY&CRUNCHスタッフのパパン@お弁当男子です。

お弁当ですが4月から通算で24回になりました。するとやはり同じローテでおかずが登場してきます。とりあえずいろんなレパートリーがあった方が「今日はおかずが思いつかない!」という時に困らないので今日は全部新メニューにしてみました。といっても味付け変えただけのやつもあるのですが。

今週は新メニューウィークにしたいと思っております。

というわけで、平成26年5月19日(月)のお弁当は

★レタス焼売ポン蒸し
★ウインナーとじゃがいもとニンジンとアスパラのカレー炒め
★ハムと大葉の餃子の皮揚げ
★チャーシューとほうれん草のポン炒め
★おにぎり
★オレンジ

です。

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【レタス焼売ポン蒸し(写真左)】
冷凍している市販のチルド焼売をチンして解凍します。焼売にレタスをまいて、レタスが剥がれないよう爪楊枝をさします。
熱したフライパンに少量のごま油を入れ、そこにレタス焼売を入れレタスが焼売にまきつくよう慎重にコロコロ。
最後にポン酢を少量入れ、蒸します。これで完成。ちなみにこれ、揚げ焼売を弁当に入れたら娘が「イマイチ」というのでレタスで包んでごまかしてみました。

【チャーシューとほうれん草のポン炒め(写真中)】
市販のチャーシューを薄く切ってお弁当用に冷凍しているのですがそれを解凍。
ほうれん草1束を細かく切り、器に入れ熱湯を投入。アク抜きをしてしっかり水気を切ります。
あとは熱したフライパンに少量のごま油を入れ、チャーシューとほうれん草を入れいためます。最後にポン酢を入れポン酢が全部蒸発するまで炒めたら完成。
娘はポン酢が好きなのでこのメニューはお弁当にしょっちゅう入れるのですが、チャーシューでしたのは初めてなので新メニュー(笑

【ハムと大葉の餃子の皮揚げ(写真右)】
クックパッドを参考につくりました。
餃子の皮を1枚1枚冷凍しているのですが、お弁当づくりを始める前に出しておきます。(すぐ自然解凍できます)
解凍した餃子の皮にハムと大葉をまいて少量の塩を入れます。
それをクルクルまいて、あとは熱したフライパンにサラダ油を入れ、餃子の皮の繋ぎ目から揚げていきます。全体がこんがり揚がれば完成。

 

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【ウインナーとじゃがいもとニンジンとアスパラのカレー炒め】
これまた冷凍しているウインナーをチンして解凍。
じゃがいも・ニンジンを適当に切って、水で軽く洗ってラップをして30秒チン。
アスパラも水で軽く洗って20秒チン。これで野菜たちは柔らかくなっています。
後は熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、炒めます。塩・胡椒・カレー粉を入れて、ひたすら炒めて完成。

 

こんな感じのお弁当になります。

もちろんおかずを全部お弁当につめることはできないので、残りは妻の朝ごはんに。ご飯は毎朝1合炊くのですが、おにぎり・妻の朝ごはん・僕の朝おにぎりでちょうどなくなっていい感じです。

レシピを見ていただければわかると思うのですが、やはり日頃の準備が大事です。夕食を作るときに少しづつ素材を冷凍しておけば、お弁当づくりは怖くありませんよ。

ちなみにぼくは、弁当用に冷凍庫を買いました。リビングの一画のドンと鎮座して邪魔なのですが、もともとの冷蔵庫の冷凍庫だけでは足りないんですよね…。30,000円しないですし、電気代も月数百円なのでオススメです。

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