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2014-06-19

今日のパパ弁当「初★とんかつ」の巻

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HONEY&CRUNCHスタッフのパパン@お弁当男子通算49回目。

夏休みまで1ヶ月を切ったので、一学期もラストスパートです。

入学したばかりの時は、幼稚園と小学校の違いをきちんと理解せず小学校にあまり馴染んでないような様子だった娘も、今ではお友達もいっぱいできたようで楽しく通学しており親としてはかなりほっとしております。

義母から頂いた大量のアスパラを消費するために、昨晩はアスパラの豚巻きをたくさん作ったので、揚げ油がフライパンに残ってしまいました。うちは夕食で揚げ物をする機会があまりないため油をどうしようか悩んだのですが、捨てるのはもったいない。

なので今日のお弁当は揚げ物弁当にしてみました。

お弁当にミルフィーユカツは何度か登場したのですがとんかつをしたことがなかったで今日はとんかつ、というよりも一口カツですね。

さらに、ハムステーキがあったので、大葉とチーズをはさんであげてみました。娘も揚げ物は大好きなので今日は特別におかずを2段にたーーーっぷり入れてあげました。

あと、しらすと小松菜の梅肉ポン炒めというものもしたのですが、これが美味、ホント美味。

とんかつとハムステーキカツは試食しよと少し残していたのですが、妻の胃に消えていました…。

というわけで、平成26年6月19日(木)のお弁当は

★一口かつ
★ハムステーキ大葉チーズフライ
★小松菜としらすの梅肉ポンごま油炒め
★おにぎり
★ぶどう

です。

こんな感じです。

1品5分のパパ弁当写真

1品5分のパパ弁当写真

【一口かつ】
冷凍している一口かつ用の豚肉を解凍し、包丁の背でめっちゃ叩きます。そこに岩塩・コショウをかけて小麦粉→卵→パン粉、さらに卵→パン粉をつけて揚げます。卵とパン粉を2回つけるのがポイントです、さくさくですし失敗しにくいです。

【ハムステーキ大葉チーズフライ】
ハムステーキ用の分厚いハムに大葉ととろけるチーズを挟んで、一口カツと同じ揚げ方で。分離しやすいので小麦粉・卵・パン粉は入念につけてください。ぼくは揚げるときは念のため爪楊枝をさして分離しないようにしました。

【小松菜としらすの梅肉ポンごま油炒め】
これ、めっちゃオススメです、適当に作ったのですがバカウマ。熱したフライパンにごま油を入れ、適当に切った小松菜を入れて炒めます。小松菜に火が通ってきたら、しらすを投入。しばらく炒め、梅干し(大)を細かく包丁で切ったものとポン酢を混ぜたもの投入して少し煮詰めるだけ。めーーーちゃうまい。しらすじゃなくてシーチキンなどでもいいかなと思いますが、しらすの方が美味しいかも。

ちなみに、娘が好きなのでぼくの弁当にはやたらポン酢が使われますが、やはり一般的なポン酢より旭ポンズなどの方が断然美味しいです。ぼくはノーマルポン酢はなんだか濃くて苦手なのですが、ちょっと高級なポン酢は好きになりました。

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