大阪で七五三の子供写真館撮影スタジオならハニーアンドクランチHOME > パパ弁当ブログ(弁当男子) > 今日のパパ弁当「くまもん?」の巻

2014-07-05

今日のパパ弁当「くまもん?」の巻

IMG_01991-616x410

HONEY&CRUNCHスタッフのパパン@お弁当男子通算57回目。

今日は新メニュー3品つくってみました。といっても大したメニューじゃないのですが、もちろん1品5分以内にできます。

おにぎりは妻がくまもんを作っていましたが、くまもんよりのオバQって感じでした(笑

というわけで、平成26年7月5日(土)のお弁当は

★豆苗と鶏ささみのガーリックレモン炒め
★鶏団子の焼鳥つくね風
★きんぴらしめじ
★はるまき
★ぶどう

です。

こんな感じです。

IMG_0195

IMG_0197

【豆苗と鶏ささみのガーリックレモン炒め】
鶏のささみを食べやすい大きさに切ってレモン汁(ポッカレモンとかでOK)と白ワインで2分ほどつけます。にんにくをみじん切りしてオリーブオイルに入れ香りをうつします。ある程度香りがうつったら、つけておいたレモン汁から鶏のささみを取り出し焼き、塩とブラックペッパーをふります。いい感じで焼けてきたら適当に切った豆苗を入れて炒めて終わり。これ、めっちゃ美味しかったです。

【鶏団子の焼鳥つくね風、と、きんぴらしめじ】
酒1:みりん1:砂糖1:しょうゆ2くらいの割合でタレを作ります。予め冷凍しておいた鶏団子を解凍し、ごま油で焼き最後にタレにつけて煮詰め焼きします。
きんぴらしめじは、ごま油をひいたフレイパンにしめじを入れ、シナっとしてきたらタレを入れて煮詰めます。最後にごまをふって完成。

【春巻き】
ずいぶん昔に冷凍していた春巻きが出てきたので、解凍してトースターで焼きました。

大阪で七五三写真撮影ならHONEY&CRUNCHへ