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2014-04-20

今日のパパ朝食「朝カレーは伝統なのだ」の巻

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HONEY&CRUNCHスタッフのパパン@お弁当男子です。

イチロー選手が「毎朝カレー」という報道があって少し前に朝カレーがプチブームになっていましたが、我が家は昔から「カレーといえば朝食」でございます。娘に「なんでうちは夜にカレーとか普通のご飯がないの?みんなカレーとか食べてるよ」と言われたこともありましたが、夕食は晩酌でございます。カレーと酒なんぞ飲めるわけがありませぬ。という訳で我が家は朝カレー。昔は朝からお鍋とかしてたけど(笑

起床してトイレで何気にiPhoneでニュースを眺めていると「アメトーーク!」の「CoCo壱番屋芸人」が大人気というニュースが。記事はよく読んではいないのですが、気分は完全にカレーモードに。

娘に「朝ごはん、カレーはどう?」と聞くと「いいね〜」という反応、という訳で早速クッキング。

朝からカレーですので、もちろん時短必須。

基本的にカレーは、いったん冷まさないとコクが出てこないのですが、そんな暇がない朝食カレーはともかくコクを出すことのみ考えます。

まず、玉ねぎをかなり薄めの短冊切りにしてオリーブオイルで焦がさないように炒め始めます。その間にじゃがいもを小さめに切って、軽く水をふりかけてレンジで1分30秒チン(800Wです)。人参も同じ工程で。(今回は人参入れるの忘れたのですが)

玉ねぎを炒めているフライパンにじゃがいもと人参を投入。今日はしめじもぶちこみました。

次にお肉。私は家で焼き肉をした時の余ったお肉を冷凍しているのですが、今日は牛肉がなかったので、仕方なく牛と豚の合い挽きミンチで我慢。カレーって高い焼き肉の余ったお肉で作ると本当に美味しいんですよね、神戸ビーフの切り落としなんかでやると本当にうまい。

でも、今日はコストコの激安ミンチ(^_^;)

これらをミンチの色がかわるまで炒めたら白ワイン・バターを加えアルコールをとばします。

通常だとここからお水を入れると思うのですが、それだとコクがでないのでパパンは牛乳を入れます。つまり水分は白ワインと牛乳のみ。濃すぎると思ったら水で調整といった感じです。

牛乳が沸騰してきたら、ウスターソース・醤油・ジンジャーパウダー・クミン・コリアンダー・グローブ ・ホワイトペッパーを適量投入し、その後カレールーを投入。

カレールーが溶けたら出来上がりです。娘も食べるので甘口のルーですが、それでも美味しかったです。もちろん激辛一味をかけましたけど。

ものの15分でできますよ(・∀・)

娘も私もごはん1、ルー3くらいの割合が好きなので、ルーいっぱいかけて美味しくいただきました。

 

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