大阪で七五三の子供写真館撮影スタジオならハニーアンドクランチHOME > パパ弁当ブログ(弁当男子) > 今日のパパ弁当「おフランスパン弁当なのだー」の巻

2014-04-21

今日のパパ弁当「おフランスパン弁当なのだー」の巻

IMG_07234-616x410

HONEY&CRUNCHスタッフのパパン@お弁当男子です。

先日娘にリクエストされた「おフランスパン&クラムチャウダー弁当」とやらをつくりました。フランスパンは神戸屋。なんだか漂う擬似セレブ臭(笑

 

61ooos9+G7L._AA1000_

 

先日購入した上記のサーモスの真空断熱フードコンテナー(0.25L レッド JBK-250 R)に熱湯を入れ温めたあと、クラムチャウダーを投入。ぼく的には「うーん、弁当ってこれでいいのかな」と思う感じなのですが、娘はこれがいいんだからこれでいいのだーって感じです。

ただね、このクラムチャウダー弁当には難点が。まず、スープがうつった写真が取りにくいし、写真を撮ってもあまり美味しそうではない(笑 というわけで写真を撮る用におわんにクラムチャウダーを入れて撮りました。

しかしこのサーモスって代物はすごい。

61uwENMoBNL._AA1000_

家でも会社でも上記のサーモスの真空断熱タンブラーを使っているのですが、本当にすごい。氷とコーヒーを入れておくと何時間たっても氷が溶けない。実際、寝る前に氷にお茶を入れて、ちょっとだけ飲んでそのままおいておくと、朝にもまだキンキンに冷えて氷が残っています。上があいてるのにすごいなーと。ホットもさめにくくていいですよ、ただホットの場合アイスよりも冷めるのは断然早いですが。さらにさらに、こいつのいいところは水滴がつかないところ。コースターいらずです、机に残るあの嫌なわっか、なくなります。本当におすすめですので、少々値段ははりますがぜひ買ってみてください。買うなら400mlがおすすめです。

という訳で平成26年4月21日(月)のお弁当は

★クラムチャウダー  ★フランスパン  ★レタスとにんじんとたまねぎとルッコラのサラダ  ★鶏のローストカレー風味  ★ウインナー  ★ハムをはさんだ目玉焼きです。

クラムチャウダーはキャンベルの缶をベースに、ホタテとマッシュルームとエビをオリーブオイルで炒めたものを入れて、ブラックペッパーと塩で味付けしました。

お弁当を作りながらipadでテレビを見ているのですが、いつも読売テレビのす・またん!を見ています。なぜす・またん!かといいますと阪神タイガースネタが多いから。あとは森アナウンサーのおっとりとした感じが好きなんですよね。森アナウンサーって阪神の選手でも年下の人にでも必ず「さん」ってつけるんです。これがとっても好き。「マートンさん」って誰も言わないでしょ(w でもそこで「さん」をつける森アナはとっても素敵です。あとプロゴルファーの小林浩美さんもどのゴルファーにも「さん」をつけて解説するのですが、それもとっても好き。ただ途中から東京からのネット放送に切り替わるのがなんだかなーって感じ。大阪色のテレビが好きです。