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2014-06-04

今日のパパ弁当「肉・魚・肉・肉」の巻

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HONEY&CRUNCHスタッフのパパン@お弁当男子です。

サッカーは強かったけど、阪神は最悪。なんだか喜んでいいのやら怒っていいのやらなんともいえない気分の朝です。

しかしサッカーはやりすぎです。コスタリカ相手にずーーーーっと圧倒。あと何点か入ってもおかしくない状態。守備がいいコスタリカから3点とるなんて対戦相手から警戒されちゃいますよね…。ラモスさんたちの時代のサッカーって、なんかヨーロッパや南米の強豪に比べるとチンタラしてるなーというイメージだったのですが、今やヨーロッパのサッカーを見ているようなスピード感。ドーハの悲劇から約20年ですが、20年でここまで進化するってのはすごい。

JリーグやJリーグの下部チームの育成の賜物だと思いますし、20年でここまでのレベルに押し上げた日本サッカー界の偉い方は、すごいのかもしれません。(実情は全然何も知りませんけど)

教育ってすごいですよね、たった20年でここまでくるんですから。もしかすると日本の活力をさらにアップさせるには今の小学生や中学生の徹底教育なのかもしれませんね。もっというと、教育こそ国力になっていくんだなとサッカーから思ってしまいました。

10年経てば娘も17歳。今からの10年は娘の将来に大きく影響する時期です。僕はあまり教育パパではないのですが、やりたいことや興味を持った事だけをとことんやらして長所を伸ばしてあげたいなと思います。

やはり米百俵の精神は正しいんだと。

昨日のお弁当で「水菜となめたけの和え物」を入れたのですが、これがたいそう娘のお気に召さなかったようで「二度と作らないで」のレッドカード。

確かに娘は「美味しかったけど歯につまった」とかいうので水菜は歯に詰まるし、なめたけの味は確かに弁当では美味しくないかなと思い反省。

仕方ないので今日は、娘が絶対に好きであろう鉄板弁当にしました。まぁ、そうなると必然的に「肉・魚・肉・肉」という字を見ているだけで暑苦しい弁当を作りました。まぁ、今日は大雨で涼しいので暑苦しい弁当でもいいかなーと思っております。

というわけで、平成26年6月4日(水)のお弁当は

★自家製鮭の最強西京焼き
★なんちゃってタンドリーチキン
★シソとベーコンの餃子の皮まき
★ほうれん草と牛肉のポン炒め
★おにぎり
★チェリー

です。

大阪で七五三などHONEY&CRUNCHのパパ弁当ブログの写真

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【自家製鮭の最強西京焼き】
簡単です、レシピはコチラ

【なんちゃってタンドリーチキン】
寝る前に唐揚げサイズの鶏肉をフォークでぐさぐさ。ヨーグルト大さじ1、にんにくペースト少々、コショウ少々、すりおろししょうが少々、パプリカパウダー少々、カレー粉少々より少し多め、クミン少々、ケチャップ少々をビニール袋に入れその中に鶏肉を入れてもみもみ。一晩冷蔵庫で寝かせて、朝じっくりやきました。余ったものを食べましたが美味しい!

【シソとベーコンの餃子の皮まき】
厚切りベーコンを素焼きして、餃子の皮にシソとベーコンを巻いて、さらに素焼きしただけ。これ絶対美味しいです。

【ほうれん草と牛肉のポン炒め】
パパン弁当に最多登場のぽん炒め、娘の好きなぽん炒め。今日は牛肉とほうれん草で炒めました。容器に小さく切ったほうれん草を入れて熱湯をそそぎます。そのまま3分ほど放置して、しっかり水を切ります。牛肉は細切りに。ごま油を引いて熱したフライパンに牛肉を入れ、だいぶ色が変わったらほうれん草を投入。そこにコショウをかけてポン酢を適量入れて煮詰めるだけです。

ぼくはお弁当に水分が多いのが嫌なので、お皿にうつしたらお皿を斜めにしてなるべく水分を切っています。

こんな感じの弁当です。

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