大阪で七五三の子供写真館撮影スタジオならハニーアンドクランチHOME > パパ弁当ブログ(弁当男子) > 今日のパパ弁当「7Dをお弁当専用カメラにしました。」の巻

2014-06-12

今日のパパ弁当「7Dをお弁当専用カメラにしました。」の巻

IMG_0008-616x410

HONEY&CRUNCHスタッフのパパン@お弁当男子です。今日で平成26年4月から通算45回目のお弁当。

昨日、会社から支給の5D mark2をお弁当撮影用に使う!とブログ書いたのですが、やっぱりやめました。

zzz

なぜやめたかといいますと、5D mark2にはこんなにどんごっすいレンズがついているから(笑

キヤノンのレンズでかなり評価の高い「EF70-200mm F2.8L IS II USM」というものです。ちなみにレンズだけで25万円(・∀・)

5d mark2にはこのレンズがついているので、当然お弁当撮影時にはもっと小さなレンズにかえたり、スピードライトをつけたりする必要があります。

今朝、それにチャレンジしようかなーと思ったのですが、朝のくーーーーっそ忙しいときのそんなことできません。

zz

というわけで、私のCanon 7dにレンズは「Canon EF24mm F2.8 IS USM」単焦点とスピードライトと小さなソフトボックスをつけたこいつを、弁当専用機にすることにしました。

なかなか贅沢な弁当専用機です(笑

本当は三脚使って撮影したらもっとキレイなのですが、こちらも面倒なので…。

最近ホントカメラが好きになってきて、もう少しで趣味カメラになりそうです。ハニクラは男の人はフォトグラファーにはなれませんので、もっとカメラ修行をして何かお仕事につながればなーと思っています。

 

というわけで、平成26年6月12日(木)のお弁当は

★アジフライ
★しそ巻きハンバーグ
★アスパラとベーコンの串刺し
★ほうれん草のポンコショウ炒め
★おにぎり
★さくらんぼ

です。

こんな感じです。

IMG_0001

【アジフライ】
夕食用に作って余分に揚げたものを解凍。解凍したらウスターソースをかけてオーブンで2分やいてパリパリにしました。

【しそ巻きハンバーグ】
お弁当用に大量につくっておいたハンバーグのしそ巻きを焼いただけです。ハンバーグにしっかり味をつけているのでソースは無しです。ソース入れるとお弁当がべちゃべちゃになるので好きじゃありません。

【アスパラとベーコンの串刺し】
義理母から大量のアスパラをいただいたので、アスパラを切って少し醤油をかけてレンジで30秒チン。あとはブロックベーコンと一緒に爪楊枝にさして、フライパンで素焼きしました。これ、なかなかおいしかったです。

【ほうれん草のポンコショウ炒め】
まいどおなじみポンコショウ炒め。ほうれん草に熱湯をかけしばらく放置。水気をきってごま油を少しひいたフライパンに投入、ある程度炒めたらポン酢を入れて煮詰めて終わり!

 

IMG_0011

ちなみにぼくと妻の朝食はリゾット。朝からリゾットはかなりヘビー級なのですがこれには訳が。

先日近所の方から「わかめとしその実の佃煮」をいただいたので、それとタコの炊き込みご飯を作ったんです。頂いたわかめとしその実の佃煮がめっちゃ美味しいから、タコを加えて磯ご飯!というイメージです。佃煮は見た目は真っ黒だったので、炊き込みご飯にしたらキレイな茶色になるかなーと思ったんです。

で、いい香りのする炊飯器をあけたら、なんと、なんと、なんと。

(´・ω・`)

(・∀・)

(-_-;)

ピッコロ大魔王のような緑色ご飯。バイオハザードご飯が(笑

個人のブログならここにピッコロ大魔王の絵をはりたいのですが、会社のブログなので著作権的にやめときました。

 

そうです、わかめは緑なのです(笑 佃煮にしているから黒いのであって色素は緑です。完全にやっちまいました。

味はとてもよかったのですが、なんせ見た目がピッコロ大魔王。娘が食べるはずもありません。という訳でほぼまるまる残った1合の炊き込みご飯を使ってリゾットをしました。

ベーコンとコンソメと牛乳とパルメザンチーズを入れて。

もともと炊き込みご飯の味は美味しかったので、リゾットも美味しかったです。

大阪で七五三写真撮影ならHONEY&CRUNCHへ