大阪で七五三の子供写真館撮影スタジオならハニーアンドクランチHOME > パパ弁当ブログ(弁当男子) > 今日のパパ弁当「通算46回目」の巻

2014-06-16

今日のパパ弁当「通算46回目」の巻

IMG_0010-616x410

HONEY&CRUNCHスタッフのパパン@お弁当男子です。

今日で平成26年4月から通算46回目のお弁当。

この数字が100回、200回、1000回と大きくなるにつれ娘が成長し、お弁当箱も大きくなって、ぼくの白髪も増えるのかと思うと嬉しくもあり恐怖です(笑

今日からお弁当写真の下に白いシートをひいてみました。まだまだ料理写真下手ですが、しずる感たっぷりの写真が撮れるよう弁当だけじゃなく写真も成長していければなと思います。

逆光で撮影するとどうしても手前が暗くなるので、なんとか工夫したいと思います。あと、開放でとるのが好きなのですがボケすぎなのでもう少し絞ってとろうかなと思います。

というわけで、平成26年6月16日(月)のお弁当は

★カレーのじゃがいも入り玉子焼き
★豚バラのアスパラ巻き焼き
★ハモの照り焼き
★小松菜の鶏ガラ炒め
★おにぎり
★オレンジ

です。

こんな感じです。

IMG_0007

IMG_0012

【豚バラのアスパラ巻き焼き】
アスパラを水で洗い水がついたままレンジで20秒チン。豚バラに塩コショウをしアスパラに豚バラを巻いてごま油でやきました。

【ハモの照り焼き】
冷凍している生のハモに小麦粉をまぶします。サラダ油をひいたフライパンに入れ両面をしっかり焼き、醤油・酒・みりんを1:1:1の割合で入れて煮詰めるだけ。

【小松菜の鶏ガラ炒め】
小松菜を洗って適当に切ります。ごま油を引いたフライパンに入れてお酒を少量と鶏ガラスープ・コショウ・塩を入れて炒めるだけ。

【カレーのじゃがいも入り玉子焼き】
夕食に作ったカレーからじゃがいもを取り出し小さく切ります。卵にマヨネーズを入れて溶き卵にし、じゃがいもも入れて焼くだけ。これ、結構美味しかったです。

大阪で七五三写真撮影ならHONEY&CRUNCHへ