大阪で七五三の子供写真館撮影スタジオならハニーアンドクランチHOME > パパ弁当ブログ(弁当男子) > 今日のパパ弁当「冷蔵庫のお掃除」の巻

2014-06-17

今日のパパ弁当「冷蔵庫のお掃除」の巻

IMG_0009-616x410

HONEY&CRUNCHスタッフのパパン@お弁当男子通算47回目。

昨晩は妻が友達とご飯にいったので「これはチャンス」とばかりに冷蔵庫の中をキレイキレイしました。

妻は「もったいない、もったいない、まだ使える」とNOT断捨離の精神で横からヤイヤイ言ってくるので、妻がいない夜を狙って、思いっきり断捨離しました(笑

ぼくは賞味期限はそこまで気にせず、臭いや味で判断するタイプなので賞味期限切れの物がわんさか。2年前の味噌・半年前の甘露煮などなど思いっきり、思う存分捨てました。

今朝、妻が冷蔵庫をあけると「あーー、キレイになってるー」と喜んでいたので作戦成功です、ほとんど捨てたのはバレていません(笑

なぜ整理しようと思ったかというと、まだ買って4年くらいの冷蔵庫くんがなんだか最近調子悪いんですよね。冷蔵庫の横って絶対熱いのですが、熱くなかったり、そうすると中があまり冷たくない。

なぜ気がついたかというと、賞味期限当日の鶏肉が明らかに腐ってるんです。ちゃんと冷蔵庫に入れていたのに。なので「おかしいなー」と思い調査してみるとそんなことが。

一発ケリをかめしてやれば直りましたのでまだしばらく使いますが、冷蔵庫はかなりお値段高いので冷蔵庫の負担軽減のため中身を少なくしてみました。

というわけで、平成26年6月17日(火)のお弁当は

★牛肉とほうれん草のポンコショウ炒め
★塩サバの大葉巻焼き
★ウインナー
★枝豆入り玉子焼き
★おにぎり
★オレンジ

です。

こんな感じです。

IMG_0011

IMG_0003

【牛肉とほうれん草のポンコショウ炒め】
牛肉を細かく切って、ほうれん草は熱湯にしばらくつけてアク抜き。ごま油をひいたフライパンで牛肉を炒めコショウをかけ、色がかわってきたら、そこに水分をきったほうれん草を入れて炒め、最後にポン酢を入れて軽く煮詰めて終わり。

【塩サバの大葉巻焼き】
焼いて冷凍していた塩サバを解凍し、醤油をぬった大葉を巻いて、フライパンで油をしかずに焼くだけ。

【ウインナー】
フライパンで油をしかずに焼くだけ。

【枝豆入り玉子焼き】
たっぷりの枝豆(30粒くらい)を溶き卵の中に入れます。溶き卵にマヨネーズ適量と塩を入れて後は焼くだけ。これ美味しいんです。

大阪で七五三写真撮影ならHONEY&CRUNCHへ